新闻

“面向2035中国教育对外开放战略及推进策略研究”开题报告会暨“一带一路”教育行动计划战略研讨会顺利举行

编辑:苏洁 来源:教育学院 时间:2020年10月20日 访问次数:10  源地址

 1018日,由浙江大学教育学院、浙江传媒学院共同举办的“面向2035中国教育对外开放战略及推进策略研究”开题报告会暨“一带一路”教育行动计划战略研讨会在浙江传媒学院下沙校区顺利举行。

1018日上午,首先举行国家社科基金(教育学)2020年度国家重点项目“面向2035中国教育对外开放战略及推进策略研究”开题报告会。该项目由教育部“长江学者”特聘教授、浙江传媒学院校长、浙江大学教育学院徐小洲教授主持,旨在深化认识教育对外开放的新需求、新机遇、新挑战,从而在危机中育新机、于变局中开新局。开题报告会专家评议组由浙江大学高等教育研究所所长眭依凡教授担任组长,评议组成员包括教育部港澳台事务办公室副主任舒刚波、浙江外国语学院党委书记宣勇、浙江大学教育学院院长顾建民、浙江省教育科学研究院院长朱永祥。张海军先生代表全国教育科学规划办出席会议,浙江大学、北京师范大学、浙江传媒学院相关课题组成员参加会议。会议由眭依凡教授主持。

18日下午,浙江大学教育学院、浙江传媒学院联合举办的“一带一路”教育行动计划战略研讨会顺利举行。来自浙江省教育厅国际处、浙江大学中国西部发展研究院、浙江大学中国科教战略研究院、北京师范大学教育学部、云南大学、浙江工业大学、浙江外国语学院、宁波职业技术学院、杭州职业技术学院等30余名专家学者应邀参加,会议由教育学院副院长阚阅教授主持。

浙江省教育厅国际处副处长蓝晶晶首先致辞。她从扩大“一带一路”朋友圈、加强来华留学生培养、多种形式走出去、加强与中东欧国家合作、鼓励国别和区域研究、小语种人才培养等六个方面,介绍了浙江省高校积极参与“一带一路”建设中取得的成绩和亮点,并从开办丝路学院、建设“一带一路”人才培养基地、拓展与“一带一路”国家合作等角度阐述了省教育厅国际处“十四五”期间“一带一路”教育行动计划重点工作方向。

研讨会上,浙江大学中国西部发展研究院常务副院长、浙江大学区域协调发展研究中心副主任董雪兵就如何利用“双循环”新发展格局做好“一带一路”教育行动计划提出具体建议,认为要正确把握“十四五”时期高质量推进“一带一路”建设要求,准确了解“一带一路”国家需求,精准施策,充分发挥高校在“一带一路”建设中的人才支持作用。北京师范大学教育学部副部长王晨就如何依托“一带一路”输出国家实力、发挥影响力提出建议,认为要通过区域研究、长期研究、全方位研究真正了解“一带一路”倡议,认真学习相关制度,树立价值观、秩序观,加强观念与秩序的输出。浙江大学中国科教战略研究院副院长张炜从工程教育角度出发,介绍了中国与“一带一路”沿线国家的四种教育合作模式,提出与“一带一路”沿线国家合作过程中要强调“公共教育”的建议。

杭州职业技术学院副院长楼晓春从职业教育国际化具体操作和实践层面,分析了“一带一路”沿线国家职业教育的现状和面临的问题。浙江大学中国西部发展研究院助理研究员倪好重点介绍了民心相通对“一带一路”建设的重要性。云南大学国际合作与交流处副处长刘鹏阐述了教育合作的三个根本性问题,并详细介绍了云南大学在“一带一路”教育合作方面的具体做法。宁波职业技术学院副院长任君庆分享了该校海外办学的经历与经验。浙江大学中国科教战略研究院副研究员林成华阐述了“一带一路”人才培养的标准、需求、战略框架等核心问题。浙江外国语学院教育学院副教授伍宸提出开展“一带一路”高教合作要做好用户需求的系统分析,进行分层分类的系统跟进。专家学者们各抒己见,共同为“十四五”时期“一带一路”教育行动计划发展战略出谋划策,贡献智慧与力量。

徐小洲教授在总结讲话中指出,专家代表们围绕“一带一路”教育行动计划,从不同角度进行经验分享、问题分析、对策交流,对于指导推进“一带一路”沿线国家的教育发展工作具有重要启发作用。他表示,希望通过各方努力共同推进我国教育现代化和对外开放,期待未来与各高校携手合作,推动“一带一路”教育行动计划。


联合国教科文组织浙江大学创业教育教席

/江增煜

/会议组

20201020



总访问量:10743231
电脑访问:浪浪视频app PC端 | 手机访问:浪浪视频app 手机端
友情链接: